Cara Menyembunyikan Status Online Di WhatsApp

cara menyembunyikan status online di whatsapp

Secara default, pengguna WhatsApp bisa mengetahui kapan pengguna lain online. Hal tersebut berkat adanya fitur Last Seen atau Terakhir Dilihat pada aplikasi WA. Walaupun begitu, terdapat cara menyembunyikan status online di WhatsApp agar privasi Anda terjaga.

Dibandingkan dulu sewaktu masih menggunakan SMS untuk berkirim pesan, kini memang lebih mudah berkat adanya layanan seperti WhatsApp. Ya, Anda bisa lebih mudah berkomunikasi berkat fitur yang ada pada WhatsApp.

Salah satu fitur yang ada pada WhatsApp adalah Last Seen. Dilansir dari Makeuseof, jika privasi Anda terganggu dengan adanya fitur ini, Anda bisa dengan mudah menonaktifkannya. Dengan begitu pengguna lain tidak akan bisa melihat kapan terakhir kali Anda menggunakan WhatsApp.

Cara Menyembunyikan Status Online Di WhatsApp

Menonaktifkan fitur Last Seen atau Terakhir Dilihat bisa dilakukan dengan sangat mudah. Untuk menghilangkan status online di WhatsApp, silahkan ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  1. Buka aplikasi WhatsApp.
  2. Setelah itu, klik ikon titik tiga tegak yang ada di pojok kanan atas.
  3. Ketuk menu Setelan atau Settings.
  4. Selanjutnya, pilih menu Akun atau Account.
  5. cara menghilangkan waktu online di whatsapp

  6. Kemudian, ketuk pada Privasi atau Privacy.
  7. Dari daftar menu yang ada, pilih Terakhir Dilihat atau Last Seen.
  8. Pada jendela pop-up yang muncul, ketuk pada opsi Tidak ada atau Nobody.
  9. cara mematikan kode online di whatsapp

Dengan menonaktifkan fitur Last Seen, orang lain tidak bisa melihat status online Anda. Sebab keterangan waktu “terakhir dilihat” yang berada di bawah nama kontak tidak akan muncul. Namun perlu diketahui bahwa Anda juga tidak bisa melihat status online dari pengguna lain juga.

Disamping itu, apabila Anda membuka WhatsApp bersamaan dengan pengguna lain, maka pengguna lain masih bisa mengetahui kalau Anda sedang online. Sangat disayangkan, hingga saat ini tidak ada cara agar Anda bisa mengatur status online hanya tidak bisa dilihat oleh orang tertentu saja.

Opsi Privasi WhatsApp Lainnya

Selain opsi Last Seen di dalam menu Privasi, sebaiknya Anda perhatikan juga beberapa opsi lainnya yang bisa diatur sesuai keinginan guna menjaga privasi Anda. Disana Anda bisa dengan mengatur visibilitas dari foto profil Anda, info akun WhatsApp Anda, Status dan yang lainnya.

Satu lagi opsi yang perlu diperhatikan yaitu “Laporan dibaca”. Sama halnya seperti pengaturan pada status online atau Last Seen, jika Anda menonaktifkannya maka itu berarti Anda dan juga pengguna lain sama-sama tidak bisa mengetahui apakah pesan yang dikirim sudah dibaca atau belum.

Walaupun menonaktifkan Status Online WhatsApp dengan fitur Last Seen, namun status online tidak 100% hilang!

Bonus Tips: Supaya Status Online WhatsApp Anda Benar-benar Tersembunyi!

Langkah-langkah di bawah ini merupakan cara tambahan untuk bisa menghilangkan status online agar privasi anda benar-benar terjaga. Silahkan perhatikan langkah-langkah di bawah ini:

1. Memblokir Kontak WhatsApp

Cara ini paling ampuh agar privasi Anda tetap terjaga dari pengguna yang tidak ingin Anda kehendaki. Caranya cukup mudah yaitu buka aplikasi WhatsApp, kemudian ketuk ikon titik tiga vertikal yang ada di sudut kanan atas, setelah itu pilih Setelan atau Settings > Akun atau Account > Privasi atau Privacy > gulir ke bawah, pilih Kontak terblokir > ketuk ikon plus (+) > pilih kontak yang ingin diblokir.

2. Membaca dan Membalas dengan Cepat

Langkah ini bisa Anda lakukan agar status online tak muncul setelah menonaktifkan fitur Last Seen. Namun tetap dengan catatan pengguna lain tidak sedang online secara bersamaan dengan Anda.

3. Menghidupkan Mode Pesawat

Langkah ini sebenarnya masih memperlihatkan status online pada aplikasi WhatsApp pengguna lain. Namun secara singkat status online tersebut akan muncul dan langsung menghilang.

Caranya yaitu dengan mengaktifkan mode pesawat di perangkat Anda sebelum membuka aplikasi WhatsApp. Setelah itu baca dan balas pesan WhatsApp, segera keluar dari aplikasi WhatsApp apabila sudah selesai. Matikan kembali fitur mode pesawat, maka balasan pesan yang Anda buat seketika akan terkirim setelah data seluler diaktifkan.

4. Matikan Opsi Laporan Dibaca

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, menonaktifkan fitur ini membuat pengguna lain tidak bisa mengetahui apakah pesan yang dikirim ke Anda sudah dibaca atau belum. Pasalnya centang biru sebagai tanda pesan sudah dibaca tidak akan muncul. Caranya yaitu buka aplikasi WhatsApp > ikon titik tiga di sudut kanan atas > Setelan (Settings) > Privasi (Privacy) > nonaktifkan Laporan Dibaca (Read Receipts).

Selain tips menarik di atas, ternyata sekarang Anda bisa melakukan video call 8 orang sekaligus di WhatsApp. Dengan begitu kini Anda bisa melakukan panggilan video dengan keluarga dan  juga teman dengan kapasitas yang lebih dari biasanya.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *